当前位置: 网站首页 >> 党团工学 >> 团学工作 >> 正文
太原理工大学建筑学院2020级研究生新生教育暨导师见面会
发布时间:2020-09-24 浏览量:

9月23日上午,我院2020级研究生新生教育暨导师见面会在博学楼A座三层学术报告厅举行。47位2020级研究生新生汇聚一堂,倾听学院入学教育。院党委书记张忠璞,副院长武霄鹏、副院长石谦飞、院党委副书记丁娟及8位研究生导师梁变凤、高静、张勇、韩卫城、雷一彬、周吉平、张琳、彭婧莅临参会,会议由院党委副书记丁娟主持。

首先,8位导师就自己专业研究领域向2020级研究生新生做出介绍,随后院党委书记张忠璞代表建筑学院欢迎新生们的到来,并对新生开展的理想信念教育主题的重要讲话,传达了习近平总书记重要指示和学校期许,加快培养造就大批德才兼备的高层次人才,把论文写在祖国大地上,把成果运用在复兴伟业中,希望学生秉承爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,积极投身到科研学习中。同时张书记指出我院未来发展目标是建设区域领先,全国知名的建筑院系,希望新生能在日后的学习生活中做到“三个一”:一笔一划,学会做人;一专多长,全面发展;一往无前,勇于创新。既要仰望星空,又要脚踏实地,勇于担当,早日成为德才兼备的高层次人才。

学院副院长石谦飞教授就建筑学科前沿及专业教育主题向2020级研究生新生介绍了学科发展动态及研究热点、专业培养目标、学科特色、发展历程、师资状况、学籍管理、科研要求、学术道德、就业前景、职业方向等全方位内容,明确研究生培养相关环节的具体要求,指导研究生做好学涯规划和职业规划,教育引导研究生严守科研伦理规范,坚守学术道德底线,防止学术不端行为的发生。为今后的专业学习和职业发展打下良好的基础。

院党委副书记丁娟针对疫情防控教育和安全教育主题对2020级研究生新生开展宣传教育,向新生宣贯我校疫情防控期间的校园管理、请销假、信息报送等方面的制度规定,要求学生日常生活学习中要重视人身财产安全、交通安全、校园贷、传销、电信网络诈骗、心理健康等方面的专题教育,指导研究生认真学习宿舍管理相关规定和校园安全相关注意事项,增强安全防范意识,强化风险意识和网络安全意识,熟练掌握安全防护知识技能,杜绝安全隐患。

2018级研究生班长李宝文同学作为老生代表,通过现场操作指导2020级研究生新生学习掌握学校研究生教育管理信息系统等信息化平台操作办法和日常事务办理流程,指导研究生按时登录系统完成个人信息完善、培养计划制定和网上选课等操作。

另外,9月21日至9月22日,我院还组织2020级研究生新生开展了校园参观,新老生座谈会、校史馆参观等系列活动,让学生尽快融入新环境,顺利完成本研对接,树立学习目标,掌握学习方法,做好学涯规划,早日成长为德才兼备的高层次人才。最后,祝愿同学们能在建筑学院三年的学习生涯中收获一个美好的未来。