我校完成城乡规划专业本科生(五年制)教育评估考查工作
发布时间:2023-04-06 浏览量:

2023年3月20日至22日,受住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会的委托,以哈尔滨工业大学冷红教授为组长,山东建筑大学张军民教授、厦门市城市规划设计研究院谢英挺教授级高级工程师、沈阳建筑大学石铁矛教授、山东建筑大学闫整教授为成员的评估考查组一行,对我校城乡规划专业本科生(五年制)教育进行了为期三天的入校评估考查。

考查期间,校党委书记郑强,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,校党委常委、副校长吴斗庆分别会见了专家一行。郑强对专家组的到来表示欢迎,他强调,学校高度重视专业评估工作,希望各位专家能够为专业高质量发展问诊把脉,并欢迎各位专家经常到学校访问交流。孙宏斌表示,学校在人才引育、软硬件建设和资金投入等方面大力推动专业评估工作,希望各位专家能够指导专业科学发展、特色发展,就专业建设多提宝贵意见和建议,促进专业办学水平和人才培养质量提升。

20日上午,学校在迎西校区逸夫楼601会议室召开了城乡规划专业本科生(五年制)教育评估启动会。校党委常委、副校长肖连团及学校相关职能部门负责人出席会议,会议由本科生院副院长(主持工作)宋燕主持。肖连团介绍了学校的历史沿革、办学理念、学科特色及建筑学院的发展和现状,他表示,学校将以此次城乡规划专业本科生教育评估为契机,总结办学经验、凝练办学特色、深化教学综合改革、提升教育教学水平,希望各位专家不吝赐教,多提宝贵建设性意见。专家组组长冷红代表专家组介绍了此次评估考察的目的、方式和工作安排,并听取了城乡规划专业汇报,详细了解了学校城乡规划专业本科生教育的历史、现状及未来发展方向。

评估期间,考查小组视察了迎西校区城乡规划专业二至五年级学生的专业教室、模型室等日常教学空间和下设的研究中心以及省部级支撑平台,调研了明向校区图书馆、校史馆、城乡规划专业一年级学生专业教室,了解了学院办学条件、教学管理等情况,参观了城乡规划专业优秀学生设计作业展、乡村振兴设计展等展览,抽查了本科生课程教学大纲、教师教案、毕业设计成果等相关教学文件,观摩了《城市设计》、《乡村规划设计》等八门课程教学,召开了本科生代表、毕业生代表等五场座谈会。

22日下午,太原理工大学城乡规划专业本科生(五年制)教育评估专家意见反馈会在迎西校区会议中心召开。校党委常委、副校长肖连团及学校相关职能部门负责人出席会议,会议由本科生副院长(主持工作)宋燕主持。冷红教授代表专家组反馈了全局性意见,从教学条件和教学管理、办学经验与特色、学生德育水平和学风、专业能力等方面的评估做了报告,并从师资建设、方案与课程设计、办学空间、学术交流等方面提出了建议。专家组成员分别陈述了个人意见和建议。肖连团对评估考查组专家的辛勤工作与悉心指导表示衷心感谢,他表示,学校一定深刻领会各位专家的反馈意见,逐条逐项落实整改,尽快全面落实,按照更高的标准和要求,提升城乡规划专业办学理念,提高人才培养质量,交出一份让专家和师生满意的答卷。

我校是山西省首个进行城乡规划专业本科生(五年制)教育评估认证的专业,此次评估充分体现了我校“立德树人”的根本任务和“以生为本”的办学宗旨,对我校城乡规划专业高质量办学具有重要而深远的意义,为我校建设综合性研究型高水平一流大学的宏伟事业贡献力量。