我校应邀参加全省古村镇功能复兴和活化利用试点工作启动会
发布时间:2019-03-25 浏览量:

近日,全省历史文化名镇名村、传统村落功能复兴和活化利用试点工作会议在泽州县召开。省住建厅副厅长翟顺河,省文旅厅、省文物局、省生产力学会、泽州县等部门的相关领导,来自全省历史文化名镇名村、传统村落的代表参加会议,我校建筑学院应邀出席会议并作主旨报告。会上,省住建厅村镇处调研员郭创介绍了《山西省历史文化名镇名村、传统村落功能复兴和活化利用试点工作方案》,泽州县人民政府、泽州县大阳镇、阳城县上庄村、高平市良户村、阳泉市城区小河村进行了经验介绍,省生产力学会秘书长牛来有、省文化和旅游厅资源开发处处长师振亚、省文物局文物管理处调研员胡晋彪作了交流发言。

翟顺河指出,召开这次会议,是深入贯彻省委开展“改革创新 奋发有为”大讨论部署的重要举措。目的是要号召试点镇村以主人翁的姿态、开拓者的精神,迅速行动起来,开启全省历史文化名镇名村、传统村落保护利用的新征程。以最强决心、最新思路、最大力度、最实举措,推进新时代历史文化名镇名村、传统村落功能复兴和活化利用试点工作。翟顺河要求,要提高站位,高度重视,深刻把握开展历史文化名镇名村、传统村落功能复兴和活化利用试点的重要意义;要统一思路,明确目标,推动历史文化名镇名村、传统村落功能复兴和活化利用试点走在全国前列;要落实责任,加压奋进,加强历史文化名镇名村、传统村落功能复兴和活化利用试点工作保障措施。翟顺河强调,历史文化名镇名村、传统村落功能复兴和活化利用试点作为今年全省的重点工作,一定要以强烈的政治责任感和时代使命感,全体动员、全域推进,锐意进取、大胆创新,高质量高水平推进历史文化名镇名村、传统村落功能复兴和活化利用试点工作,为保护弘扬中华优秀传统文化、实施乡村振兴战略、推动经济社会转型作出新的更大贡献!

随后,举行了试点工作培训及学术报告会。试点工作专家指导组组长、中国传统村落保护与发展专家委员会委员、我校建筑学院院长、教授王金平,建筑学院副教授徐强,试点工作专家组成员、太原师范学院教授邵秀英,分别以“山西古村镇保护与发展”、“新时代背景下山西古村镇活化利用的模式与路径”为主题,进行了详细而深入的学术报告。

近年来,我校建筑学院在古村落保护与发展、美丽乡村建设、乡村旅游及乡村振兴等方面进行了长期的探索,形成了稳定的学术团队并产生了一大批标志性成果,在全国具有较大的学术影响,为服务山西乃至全国乡村建设贡献卓越。