我院教师参与晋中市“博士大讲堂”培训讲座
发布时间:2024-06-19 浏览量:

受晋中市住建局的邀请,我院教师近期走进了晋中市“博士大讲堂”,为市住建系统的干部职工,开展相关专业讲座。在接到市住建局邀请后,城乡规划系积极组织,筛选符合单位需求、展现研究深度的题目。经过多次沟通,确定了我院多名教师参与的“乡村建设评价”项目和主管部门工作重点的“县域城镇化”两个报告主题。报告主会场设在晋中市住建局会议室,各县设分会场进行远程直播。

“民族要复兴,乡村必振兴”。6月19日上午的讲座中,工业设计系吴介博士介绍了乡村建设评价的工作。 讲座第一部分先介绍了2024年乡村建设评价总体思路。从精准查找问题、扎实解决问题入手,达到完善指标体系,优化评价单元,加强地方支持等目标。讲座第二部分以我院教师参与调查的样本县为例,说明了具体的工作内容。明确了相关部门的职责,罗列出县级部门和乡镇干部的工作清单及时间要求。讲座结束后,现场参会人员与吴介博士进行了相互交流,认为将继续深化乡村建设评价工作,加强对评价工作的监督和指导,确保评价结果的客观性和公正性。同时,将加大对乡村振兴发展的宣传力度,广泛传播乡村建设评价工作的成果和经验,为乡村振兴发展营造良好的社会氛围。

6月20日上午,城乡规划系教师田丰做了题为《推进以县城为重要载体的城镇化建设的内涵与建设思路》的报告。报告以2022年中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》切入,回顾了中国特色城镇化发展中,城镇化政策从改革开放之初的“控制大城市规模”,到2021年新型城镇化规划中提出的“大中小城市和小城镇协调发展”,逐步完善的发展历程。从中国经济发展动力转换的趋势判断,提出对县域城镇化的战略性判断,强调了县城在城镇化发展中的重要节点地位,县域城镇化的核心目标是城乡现代化。报告将“两办”文件与山西省行动方案进行对照讲解,明确了当前市县域新型城镇化建设主要任务的来龙去脉,有助于理清思路、进一步推进工作。

通过本次参加“博士大讲堂”活动,对宣传我院的科研教学工作、提升专业形象具有积极推动作用。