中国-葡萄牙文化遗产保护科学“一带一路”联合实验室访问山西研究基地
发布时间:2023-04-22 浏览量:

2023年4月19日至22日,中国-葡萄牙文化遗产保护科学“一带一路”联合实验室副主任、苏州大学建筑学院副院长吴尧教授,葡萄牙埃武拉大学原副校长António Candeias教授等一行七人来我校访问“山西研究基地”。我校国际合作处处长张永忠、艺术学院院长刘东霞、建筑学院院长王金平,文物保护科学技术研究院院长赵慧教授,及两院学科建设负责人、教师代表参加相关活动。

20日上午,赵慧教授带领来访人员对天龙山石窟保护现状进行了科学考察。

20日下午,António教授一行参加了由艺术学院举办的山西研究基地交流座谈会。会议由刘东霞院长主持,苏州大学国家重点实验室副主任吴尧教授介绍随行人员及联合实验室情况,刘东霞院长介绍了太原理工大学和艺术学院的基本情况,葡萄牙埃武拉大学原副校长António Candeias教授介绍了埃武拉大学基本情况和埃武拉大学文化遗产研究中心的科研成果,埃武拉大学文化遗产研究中心和苏州大学国家文化遗产保护重点实验室负责人与艺术学院就师资队伍建设、人才培养以及文化遗产保护科研合作展开了广泛的讨论,并草拟了战略合作协议,双方一致认为彼此学科及专业设置相近、科研合作前景广阔。

与会专家参观了作为科技部国家重点实验室“中葡-文化遗产保护科学‘一带一路’联合实验室”组成部分的我校山西文物保护科学技术研究院和艺术遗产研究中心,对部分文物修复项目成果进行了观摩。赵慧教授就联合实验室开放项目“响堂山石窟数字化”的进展情况进行了汇报和学术交流,埃武拉大学文化遗产研究中心Nicola Schiavon教授和António教授使用其检测仪器对修复后的文物进行了检测,并向艺术学院研究生演示讲解了光谱仪等设备在文物鉴定检测与分析中的应用。

21日上午,艺术学院刘东霞院长和Nicola Schiavon教授代表我校艺术学院与埃武拉大学文化遗产研究中心签署了合作框架协议,双方在文化遗产保护重大项目联合攻关、研究生联合培养以及相互在对方开设艺术工作坊等方面达成了合作愿望。

随后,吴尧教授一行莅临建筑学院访问交流,观摩座谈。在雷一彬、徐强老师带领下,访问人员深入细致地参观了建筑学院实验中心的建筑物理实验室、古建筑模型制作室及学院办学空间,认真观摩了“基于实景融合的传统聚落与建筑营造虚拟仿真实验室”。

座谈会上,张永忠代表因公出差在外的副校长肖连团致欢迎辞,详细介绍了学校的基本情况及办学特色;吴尧介绍了科技部“中葡-文化遗产保护科学‘一带一路’联合实验室”的工作目标和重点;王金平介绍了建筑学院的历史沿革、组织机构、专业特色、学科方向及人才培养目标,表达了与苏州大学、澳门城市大学、葡萄牙埃武拉大学紧密合作的意愿;António Candeias教授介绍了埃武拉大学基本情况及文化遗产研究中心的科研成果,与建筑学院在人才培养、联合教学、科学研究等方面的合作内容。

21日下午,在建筑学院高静、高晨舸二位老师陪同下,吴尧教授一行前往太原市晋商博物馆(原督军府)和天主教堂进行现场考察研究。针对晋商博物馆馆藏青铜器的锈蚀情况,向博物馆负责人提出了保护维修建议。

中国-葡萄牙文化遗产保护科学“一带一路”联合实验室成立于2020年,依托苏州大学,联合澳门城市大学和葡萄牙埃武拉大学合作共建的国家级实验室。联合实验室下设六个研究平台、一本学术期刊、三类基地,一个综合管理办公室以及持续建设的海内外多个产学研用平台。以“共建共享、需求导向、能力建设、示范引领”为宗旨,根据中国和“一带一路”沿线国家的科技需求,由科技部批准设立的国家级新型科技创新平台,是推进我国与“一带一路”沿线国家开放合作的重要举措。2021年,该联合实验室依托我校艺术学院和建筑学院,成立了“山西研究基地”。