“不忘初心、牢记使命”——建筑学院组织开展革命传统教育
发布时间:2019-10-21 浏览量:

10月19日,建筑学院组织学院全体党员赴武乡八路军太行纪念馆、八路军总部旧址王家峪村和砖壁村,接受革命传统精神熏陶教育。明确开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目的是要把学习弘扬党的革命传统和革命精神作为重要内容,从中感悟初心使命,汲取前行力量,把初心和使命转化为推动建筑学院高质量发展的强大动力。党委副书记(主持工作)张忠璞、副院长武霄鹏主持现场学习。

武乡是著名的革命圣地、全国红色旅游重点县,曾是华北抗日的指挥中枢。朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、左权等老一辈无产阶级革命家曾在这里长期生活和战斗。武乡八路军太行纪念馆是全国唯一一座全面反映八路军八年抗战历史的革命纪念馆,也是进行革命传统教育,爱国主义教育,廉政教育,国防教育的重要基地。纪念厅内的巨型花岗岩浮雕镌刻着那段风云激荡、热血流淌的岁月,见证了在中国共产党领导下中华儿女同仇敌忾抗击日寇的伟大壮举。大家缓缓移步,认真听取讲解,不时驻足凝视,真切感受党的初心使命,汲取前行力量。面对鲜艳的党旗,副院长武霄鹏带领大家一起重温入党誓词,铿锵誓言,久久回荡,表达了建筑学院全体党员不忘育人初心、牢记教育者的使命,为学生、学院发展贡献力量的决心。

随后全体人员前往武乡县八路军总部旧址——王家峪。通过讲解,近距离接触历史,了解历史,领悟八路军将士和根据地人民不怕牺牲、英勇无畏的伟大革命精神,缅怀了老一辈革命家在抗战中的领袖风采和不朽功勋,对于学院开展红色主题教育,传承革命精神有重要意义。

而后全体来到了武乡县东部山势雄伟,奇峰竞峭的砖壁村。秋日里的砖壁村更显的庄严肃穆,鲜艳的红旗迎风飘扬,老师同学们在讲解员的带领下进行了参观,细致观看每一张图片,认真参观每一件实物,用心聆听了每一个故事,深深为革命前辈殚精竭虑、前仆后继的崇高精神和巨大勇气所感染。参观结束后,党员们纷纷表示,一定要铭记历史,弘扬革命先辈勇敢顽强、不畏艰难、百折不挠、无私奉献的“太行精神”,不断加强党性修养,牢记宗旨使命,坚定理想信念,继承革命遗志,扎实做好本职工作,为我院党建事业发展多作贡献。

此次的红色之旅,不仅让大家学习革命战争的历史,接受灵魂的洗礼,更重要的是,带大家来到圣地,真真切切地感受今天的生活是用先辈的鲜血换来的。促使大家将此次”红色之旅”所汲取到的精神运用到今后的工作和学习当中。以实际行动,继承先烈遗志,努力工作,不断创新,充分发挥新一代党员的先锋模范作用。