当前位置: 网站首页 >> 党团工学 >> 党务工作 >> 正文
学纪知纪守底线,明纪守纪践初心——建筑学院第四研究生党支部党课开讲啦
发布时间:2024-06-24 浏览量:

为深入贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实党纪学习要求,强化党员纪律意识,2024年6月24日,建筑学院第四研究生党支部积极响应上级党委号召,开展了党纪学习教育,由支部书记呼帅帅对支部全体党员进行授课。

本次党课学习围绕新修订的《中国共产党记录处分条例》(以下简称《条例》),结合相关解读视频,对《条例》的历次修订情况、主要内容、目标要求、重要意义等几个方面进行阐释,详细解读了对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六类违反党的纪律行为的处分。随后,全体党员一起深刻剖析了一些违纪典型案例,通过对真实案例的了解,在场的每一位党员都深受触动,进行了警示教育。呼帅帅结合典型案例谈到自己的感想:这些典型案例既是警示也是鞭策,全体党员要时刻保持警醒并以此为鉴。同时,作为学生党员,应将学纪知纪守底线融入到学习科研和日常生活中,以明纪守纪照亮初心之镜,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高纪律定力。

此次党课学习引起了党员们的热烈讨论,高霄瑶结合学习体会及实际工作,谈了自己的心得感想:通过此次党课学习,我深刻了解了《条例》的主要内容与重要意义。我们党员同志应将党纪学习融入日常、抓在平常,真正做到将《条例》内化于心、外化于行,贯彻落实《条例》精神,恪守廉洁自律底线,并在党的二十大精神指引下以史为鉴、与时俱进,为新时代廉洁文化建设贡献自己的力量。

杨晓莹谈到:《条例》不仅为惩治违纪违法行为提供了定性量纪标准,也为广大党员提供了科学、合理的行为规范,使得党员同志能够明确是非界限、清楚自律标准、守住行为底线。清正廉洁是每一位党员必须坚守的底线,全体党员要时刻保持清醒的头脑,筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到心中有戒、行有所止。

本次主题教育党课学习的开展,对学生党支部的建设发展有着积极作用,更是对全体党员的一次深刻思想教育,更好的帮助全体党员时刻牢记入党初心与入党誓言,坚定理想信念,加强党员的模范带头作用。