当前位置: 网站首页 >> 党团工学 >> 党务工作 >> 正文
党纪学习教育|建筑学院第一研究生党支部党课开讲啦
发布时间:2024-05-27 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,引导全体党员懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,5月27日下午3时30分,建筑学院第一研究生党支部积极响应上级党委号召,组织支部书记讲党课活动,支部书记闫国婧围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称为“《条例》”)为党支部全体党员进行授课。

开讲前,面向鲜红的党旗,闫国婧作为领誓人,带领新老党员一起紧握右拳,庄严肃立,重温了入党誓词。誓词虽短,字字千钧,神圣而豪迈,表达了支部党员永葆初心使命,为共产主义奋斗终身的坚定信念和决心。重温入党誓词提醒了党员同志们要牢记自己的入党誓词和党员身份,时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,严守党的纪律,积极参加党的组织生活。

闫国婧结合自身学习体会,从“修订《条例》的意义”、“《条例》的主要内容与精神实质”、“如何贯彻落实《条例》”三个方面来深化党员同志们对《条例》的认识。闫国婧强调:这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》是这次学习教育的重点。

党课最后闫国婧谈了自己学习《条例》的心得感想:全体党员同志应把党的纪律内化为日用而不觉的言行准绳。一是把党的纪律内化为严守政治纪律的行动自觉,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。二是把党的纪律内化为积极健康生活的行为习惯,引导和促进党员在日常生活中体现先进性纯洁性,也是《条例》的一个重要着力点,作为研究生党员应牢记自己的“第一身份”,要有强烈的社会责任感,关心国家和民族的发展,积极参与社会公益活动,为社会贡献自己的一份力量,并在自律意识培养、学习态度、自律自强、健康生活方式等方面不断提高自身素质。

此次党课在支部党员中引起了热烈的讨论与交流。赵家玉说:今天的党课中,我们认真研读学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,相比于2018年版,新修订的条例新增16条,修改76条。在学习过程中,我深刻了解到,新修订的条例展现出五大亮点:一是“两个维护”的要求贯穿始终;二是将习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述转化为纪律要求;三是坚持尊崇和维护党章;四是落实纪法贯通要求;五是坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。此外,在这次学习教育中,支部书记结合我们自身实际讲到,要把党的纪律内化为日用而不觉的言行准绳。这既是劝诫也是警醒,身为共产党员,我们更应该时刻严格要求自己,增强遵规守纪的自觉,努力成为学纪知纪明纪守纪的模范,向优秀的党员同志看齐。

裴思航说:在学习过程中大家一致认为,《条例》是全面从严治党的重要制度保障,是规范党员干部行为的重要准则。通过学习《条例》,不仅增强了自身的纪律观念和规矩意识,也为今后更好地履行职责、服务群众提供了坚实的纪律保障。

通过此次专题党课学习,让党员们真正把遵规守纪刻印在心,以严明纪律推进党的自我革命。党员们应当以身作则,自觉增强纪律意识和规矩意识。主动学、认真学、结合实际学,强化自我约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神,在新征程上作出新贡献,做一名合格的共产党员。