当前位置: 网站首页 >> 党团工学 >> 党务工作 >> 正文
聆听家书中的红色故事,感受共产党人的初心和使命
发布时间:2021-05-22 浏览量:

为了庆祝建党100周年并对教职工和青年学生进行党史教育,传承红色基因、传播红色精神。5月21日下午,建筑学院的同学们参加了图书馆的“星期五讲座”,此次讲座特别邀请山西广播电视台的两位嘉宾雨馨、李平做客,为年轻的莘莘学子们准备了一场生动感人的党史教育课。主题为“信仰的力量:从“红色家书”中品读共产党人的初心和使命”。讲座活动圆满成功,建筑学院的师生受益匪浅,感动得纷纷落泪。

红色家书系列节目肇始于建党98周年。两年前,山西广播电视台主任编辑、十佳广播节目主持人雨馨老师具体策划了30期“红色家书.记忆”节目,在山西综合广播开播以来,好评如潮,反响强烈。山西教育出版社慧眼识珠,于2021年1月把家书节目内容编辑成文字,整理出版。

在这次讲座课堂上,雨馨老师和其中的一位“拆信”专家、家书节目主讲人李平老师分别给我们分享了红色家书节目以及图书创作背后的感人故事。

两位老师饱含深情地解读了家书中几个感人的故事,同时播放了几段专业人士声情并茂诵读家书的音频、视频,把我们带回了硝烟弥漫的烽火年代,很多人流着眼泪聆听讲座,真切地感受到了年轻的革命党人舍生取义、从容赴死的真实情境;感受到了他们信仰坚定、对党忠诚、对人民深情、对生命渴望、对父母眷恋、对妻儿深爱的各种情感;体味出他们独特的人格魅力与丰盈的精神世界。

在这些红色家书中,每一封家书的背后都是一段血泪交织的感人故事。是最真实的党史读物、最生动的红色教材,也是先辈们留给我们无比珍贵的精神财富。

"烽火连三月,家书抵万金"。血脉亲情是永远割不断的。这些家书几乎贯穿了党的98年历程,从侧面展现了中国共产党成立以来的辉煌岁月。通过聆听讲座,品读家书,在座的老师和年轻的学子们灵魂得到了升华,党性得到了洗礼,更加珍惜来之不易的幸福生活,愿意用实际行动践行初心,担当使命。

本次讲座由太原理工大学图书馆与建筑学院合办。