当前位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 正文
太原理工大学建筑学院与苏州大学、澳门城市大学学术交流活动
发布时间:2019-12-06 浏览量:

12月5日下午,苏州大学金螳螂建筑学院院长吴永发教授、澳门城市大学创新设计学院院长吴尧教授访问太原理工大学建筑学院,并召开学科建设座谈会和学术报告会。

建筑学院学科建设座谈会在博学楼A座四层东厅举行,建筑学院院长王金平教授、石谦飞、梁变凤、武霄鹏副院长以及部分学术带头人和教师代表出席了座谈会。会议由院党委书记张忠璞主持。

王金平介绍了我校建筑学院发展简史,学科发展历程,专业设置,办学规模及特色,人才培养模式和目前的面临的困难和短板。吴尧、吴永发分别介绍了澳门城市大学创新设计学院与苏州大学金螳螂建筑学院的发展历程,专业设置及学科建设情况。双方表示山西拥有得天独厚的聚落和古建筑遗产资源,我校建筑学院深植地域文化资源的沃土,在建筑物理,聚落和古建筑保护领域取得了瞩目的学术成就,形成特色方向。希望在今后的交流活动中广开眼界、明确自身优势和发展空间,为三方各学院的科学研究、师资队伍建设提供基础,并表达深度合作的愿望。三方就未来发展方向及合作意向进行深入讨论,希望在此次洽谈的基础上加强校际交流,基于学科之间的契合点,借助苏州大学、澳门城市大学的优质平台,联合培养博士生,实现优势互补、共同发展。

两位教授参观了建筑学院教学办公空间及实验中心,给予了高度评价。随后,吴尧以“文化遗产保护与利用研究”为题,吴永发以“建筑设计之力”为题,进行了精彩的学术报告。两位教授从建筑思维到理论架构,从认知视野到项目实践,从历史建筑保护到现代建筑设计均做了详细的阐述,对我省如何利用传统聚落和古建筑文化挖掘,具有一定的启发作用。建筑学院150余名师生听取了报告。