建筑学院师生赴佛光寺、南禅寺实地调研
发布时间:2023-05-21 浏览量:

5月21日,建筑学院建筑历史与理论教研室的教师们组织部分建筑学、城乡规划学的本科生和研究生共赴佛光寺、南禅寺实地调研学习,对这两处古建筑保护与修缮情况进行考察,师生共计100余人。

此行第一站——南禅寺。南禅寺大殿是我国现存最古老的唐代木结构建筑,具有非凡的意义。整个建筑群是一座规整的四合院,从东院进入,南禅寺大殿映入眼帘,虽没有明清建筑的铅华,但深远的出檐,屋顶的一对鸱吻装饰,以及屋檐下的斗栱、直棂窗,都展现出唐代建筑特有的雄健古朴的风姿。同学们登上台基,漫步于南禅寺硕大厚重的斗栱之下,感受着这座佛殿结构简练、形体稳健、庄重大方的魅力。老师们向同学们仔细讲授南禅寺所蕴藏的建筑史相关知识,如唐代斗栱的功能与做法、柱子的“侧角”、檐口曲线的“升起”等,通过实地体验与考察实践,使同学们更深刻的了解古建筑的营造技法与空间表达,是《中国建筑史》、《传统建筑空间认知》等相关课程教学的一个非常直接和有效的补充手段。

当日下午,师生共赴佛光寺,初入大门便直接被它的雄伟气魄所震撼,东西主轴线上依次分布三层平台,逐级而上,层层叠叠,布局疏郎,主次分明。东大殿被两颗千年古松环抱,巍然耸立于最高处。佛光寺虽建造年代略晚于南禅寺,但东大殿却是现存唐代木构建筑中最大、最辉煌的一座,尤其是它被梁思成先生发现时第一次向世人宣告中国还存在唐代建筑的佳话更是让同学们心生敬畏!师生们依次游观经幢、文殊殿、东大殿、祖师塔等,近距离感受唐代殿堂建筑的宏伟,领略“唐代四绝”——建筑、彩塑、壁画、题记之大雅,感悟梁思成口中“中国第一国宝”的厚重与沧桑。在此过程中,同学们近距离感受它“斗拱雄大,出檐深远”的唐代建筑风格,以及“中国古代斗拱艺术在这里发挥的登峰造极”的斗栱之美,也逐渐体会到了梁思成先生近距离乍见佛光寺的敬仰心情。师生驻足良久,深深感受到了营造学社的前辈们在这片土地上倾洒的对古建筑的挚爱。

中国古代建筑,承载着中国传统文化精神和文化传统,虽经岁月而魅力不减。山西五台县佛光寺、南禅寺两座大殿是我国现存为数不多的唐代木结构建筑的佳例,同时也是第一批全国重点文物保护单位,具有极其重要的历史、文化、艺术和科学价值,可谓“大唐遗珍,国之瑰宝”。佛光寺、南禅寺大殿展现出中国建筑的结构美,带给师生们太多的惊喜与感动。