建筑学院组织参加全国工程类硕士专业学位 研究生教育系列专题研修(二)视频会议
发布时间:2022-05-27 浏览量:

2022年5月27日上午,中国学位与研究生教育学会工程专业学位工作委员会线上召开全国工程类硕士专业学位研究生教育系列专题研修会议,石谦飞副院长,院研究生导师及相关工作人员参加会议。

此次专题系列第二场研修会的主题为“塑意识,强责任-工程伦理与教学工作”,会议邀请了教育部工程教指委副秘书长、清华大学研究生院副院长肖曦致辞,教育部工程教指委秘书处主任、清华大学研究生院专业学位教育办公室主任连彦青作了题为《坚持立德树人 强化责任担当——工程伦理教育的探索、实践与发展》专题报告。教育部工程教指委《工程伦理》课程专家组首席专家、高校科技伦理教育专项工作组秘书长、清华大学社会学系教授李正风就《加强工程伦理治理与工程伦理教育》作了主题发言,中国地质大学、北京理工大学和哈尔滨工业大学等高校关于《工程伦理》课程思政建设经验进行了交流分享。

通过会议,大家对《工程伦理》课程有了进一步的深刻理解,一致认为作为教师要回归立德树人的初心,积极探索符合我院实际情况的工程类专硕培养模式改革之路,培养企业好用、行业领军的高级应用型人才。