关于做好2020年寒假期间安全工作的通知
发布时间:2020-01-10 浏览量:

寒假即将来临,为确保学校假期安全稳定,防止各类事件发生,使大家度过一个安全祥和的寒假和春节,各系、中心、办公室以及广大师生要严格按照全覆盖、重实效的总体要求,全面深入开展假期安全检查工作,防范、遏制安全事故的发生。

一、放假前认真组织开展安全教育,全面提高师生员工的安全意识。按照“谁主管、谁负责”、“一岗双责”的原则层层落实。主要负责人要高度重视安全工作,提高安全意识和防范能力。

二、各系、中心放假前要对师生员工进行一次安全教育,树立“安全第一、预防为主”的观念,增强安全防范意识,提高自我安全防范能力;离开办公室、实验实训场所、宿舍等区域前,要关好门窗,切断电源、水源、气源,确保安全。

三、学生工作处及各系做好学生安全教育工作,提醒学生注意旅途安全,防止盗窃、谨防网络电信诈骗、“校园贷”类案件和其它安全事件的发生;同时要做好假期留校学生的安全管理工作,并教育学生提高自我防范意识。

四、假期出游时,要将安全工作放在第一位,关注天气状况,重视交通安全,不要乘坐无证、无照人员驾驶的车辆、船舶等交通工具。外出时应遵守各场所的安全管理规定,服从安全指挥人员管理,防止意外事故发生。远离拥挤人群,以免发生失窃和踩踏等事件。

五、假日期间,留校学生必须服从宿舍管理规定,宿舍内严禁使用各类违章电器,严禁留宿外来人员及酗酒、赌博。违反规定者,将按校纪校规严肃处理。

六、假日期间,留校学生应告知辅导员或同学自己的去向,以便及时掌握情况。各学部(院)要关注留校人员的动态,对可能出现的不安全苗子,必须采取有效措施加以解决,并及时上报学校相关职能部门。

七、师生员工的电脑等个人贵重物品,应由本人妥善保管好。

八、假日期间,各部门要加强假期安全值班(含电话值班),认真履职,认真做好值班登记。发现问题及时处理,必要时及时向相关领导和值班人员报告。

预祝大家寒假愉快,春节快乐!

建筑学院

2020年1月10日