建筑学院2020年国家自然科学基金培训会
发布时间:2019-12-19 浏览量:

为做好2020年国家自然科学基金项目的申报工作,建筑学院于2019年12月18日下午,在博学馆A座四层会议室召开项目申报培训会。会议特邀我校电气与动力工程学院具有丰富申报和评审经验的樊保国教授、建筑学院朱向东教授作专题辅导报告。副院长石谦飞、梁变凤、武霄鹏,以及有意申报的老师参加了本次会议。会议由梁变凤副院长主持。

培训会上,梁变凤副院长首先进行了动员讲话,她指出,我院正处于发展时期,更应重视国家自然科学基金的申报工作,每位教师都应抓住机遇,力争在申报总量和质量上都有所提升,最终实现立项数量上的突破。

随后,樊保国教授围绕国家自然科学基金申报书的撰写方法展开辅导报告。他从研究基础、研究内容、研究方法、研究目标、研究计划、研究团队等方面进行了系统的阐述与讲解。他指出要认真研读参考文献,捕捉具有创新性、特殊性、科学性的研究点,避免重复研究,也绝不能走偏。在认真学习文件和指南的基础上,尽早开展撰写工作,逐字逐句精雕细琢,时刻保持认真的态度。强调决不能轻视研究基础的重要性、中英文摘要的完整性,以及人员构成的合理性。会后,樊教授鼓励新进青年教师积极参加国内外各项学术活动,提早积累科研经验。

之后,朱向东教授做了《国家社会科学基金艺术项目》的专题报告,从建筑学、城乡规划学的专业角度出发,分析了国家基金申请书各部分内容的撰写要点和注意事项。他以自己最新申报成功并结题的实际项目为例,从选题、申报、实施、结题四大板块进行了详细的讲解。强调了大政方针、社会动态、团队合作、科研累积和实践经验对于申报过程的重要性。其后,朱教授告诉大家“细节决定成败,处处皆有细节”,并预祝大家在2020年国家自然科学基金的申报中收获成功。

最后,在座老师就申报中遇到的实际问题进行提问,两位教授一一作答。此次培训会是一次难得的学习与交流的机会,会中精彩的报告具有很强的指导性和借鉴性,使我院老师对国家自然科学基金有了更深入的了解,规避了申报误区,提升了申报质量,对国家自然科学基金的申请起到了积极的促进作用。