建筑学院召开国家自然科学基金申报动员大会
发布时间:2019-12-10 浏览量:

为更好的鼓励广大教师积极申报国家自然科学基金,潜心基础研究和科学前沿探索,鼓励学科交叉,增强原始创新能力,建筑学院于2019年12月9日下午在博学楼A座三层会议室组织召开国家自然科学基金申报动员大会。学院党委书记张忠璞、院长王金平、副院长石谦飞、梁变凤、武霄鹏以及全体教职工参加,会议由梁变凤副院长主持。

梁变凤首先分析了国家自然科学基金的资助体系和战略定位,阐述了选题的需要性原则、创新性原则、科学性原则、可行性原则和效益性原则,论证了科学选题的重要性。然后结合案例对如何撰写摘要、立项依据、研究内容、研究目标、可行性分析、特色与创新之处、工作基础等等一一进行了详细的剖析,再三强调了写作的规范性。她鼓励广大教师要进一步瞄准发展前沿,要善于从所承担的工程项目中凝练科学问题,要善于利用基础研究提升科研质量,以适应国家战略转型。她指出,新时代赋予我们新使命,号召广大教师要以世界一流大学建设为己任,努力成为自主创新的引领者,积极抢占科技创新制高点,勇于承担具有基础和先导作用的创新性研究重任,在推动原始创新和突破关键核心技术中发挥更大的作用,并表态做好引领示范作用,积极参加国家自然科学基金的课题申报。

王金平院长在讲话中强调了“双一流”建设中科研工作的重要性和紧迫性,学院目前大有潜力可挖,希望全院人员积极主动申报2020年国家自然科学基金,主动作为,积极进取,争取个人成长与发展,进而有效支撑学院的整体建设。学院将进一步深化基金申报的组织与管理工作,制定有效可行的工作措施,并请经验丰富的专家做经验交流分享,为基金申报工作创造有利环境。

会议圆满结束。大家表示愿积极争取,力争我院新一年度国家自然科学基金能取得新的突破,为我院的科研学术水平再上新台阶贡献力量。