建筑学院举办“太原市府城历史风貌区更新设计研究”成果汇报展览
发布时间:2019-11-11 浏览量:

2019年11月1日下午,建筑学院2016级 “课程设计(五)——太原市府城历史风貌区更新设计研究”课程成果展览及交流汇报会在博学馆三层建筑系报告厅举行,指导老师徐强、崔凯、韩卫成、程文娟、张海英、赵刚及建筑学院多位教师、2016级建筑专业全体学生参加。

此次作业汇报展呈现了学生对“督军府-钟楼街”历史文化风貌保护区的分析研究与设计探索。在为期十六周的时间内,要求学生从地段的历史与现实状况出发,研究当地居民的生活及城市空间特征,发现地段的价值及存在问题,并通过对地段物质空间的具体设计做出回应,从城市规划、景观、建筑、社会学、经济学等复杂问题中寻求城市更新设计的解决方案。

本次课程设计经过了暑期调研汇报、实地调研、小组讨论、模型制作、图纸展览以及成果汇报等阶段,旨在训练学生从城市角度出发,思考城市空间形态、建筑群体关系整合及功能定位、土地利用、人车交通、城市景观、建筑形态等多层次的综合问题。根据课题所设定的城市中心区城市设计任务和相关基础资料,拟定计划、收集素材,研究与课题有关的资料,并通过调查进一步掌握课题所涉问题的自然、社会、经济本质,寻求解决问题的办法、方向和路径。结合总体规划及相关规划的定位,制定城市设计的方案策略,对中心区进行调整、改造和更新设计,并进行用地功能深化及文脉传承,创造有时代感与历史意义的场所环境,给城市中心区注入全新的活力。此次阶段训练取得了丰硕的成果,为下一阶段城市消费空间的设计奠定了基础。

汇报结束后,各指导老师就本次汇报展进行总结。在“增量发展”逐渐转向“存量治理”的背景下,“质量”和“内涵”成为关键词,城市建设的重点转向已建成环境的品质化提升。面对复杂异质的建成环境,希望同学们在解决城市更新问题时需要在统筹全局的思维下思考场地问题,思考城市的发展脉络及人文情怀,深入挖掘场地价值,赋予建筑更多意义。

• 附件【城市设计.mp4】已下载