建筑学院(筹)召开学科建设座谈会
发布时间:2018-10-13 浏览量:

10月13日上午,建筑学院(筹)在博学馆二层会议室召开建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科科学研究、学科建设座谈会。我校客座教授、省住建厅巡视员李锦生,建筑学院筹备组负责人,学科带头人,系(中心)主任,教研室主任,各学科骨干教师代表出席会议。会议由建工学院党委书记周伟主持。

16BEC

李锦生表达了长期以来自己对建筑学、城乡规划专业的关注与支持。认为我校建筑学、城乡规划专业有着深厚的历史底蕴和积淀,为山西乃至全国的城乡建设输送了大量的工程技术人才,服务地方经济贡献突出、声誉良好,我们有理由、有条件、有资源将这两个专业建设好。李锦生建议尽快引进国内外一流的专家,培育山西本土人才,以太原理工大学为平台,开展山西文化遗产的深度研究,产生一批标志性学术成果,在山西文化旅游、乡村振兴、聚落和建筑遗产保护利用等方面引领全国,形成本院校的地域特色。

155C9

王金平介绍了本次座谈会对于建筑学、城乡规划学硕士点评估的重要意义,概括了我校建筑学、城乡规划学学科的发展历程、现状以及面临的瓶颈问题,表示在新一轮硕士点评估过程中,机遇和挑战并存。每位师生应有危机意识,应团结奋进、砥砺前行。各位老师根据各自的研究方向,分别从建筑设计、建筑技术、建筑历史、文化遗产保护与发展、农村地方标准的编制等方面进行了深入讨论,为自己的的学术定位和学科发展建言献策。

李锦生针对各位老师提出的问题,逐一发表自己的意见和见解。认为建筑学院(筹)的发展,应依托山西厚重的历史文化资源,建立科学研究、学科发展体系,做好“引育结合”,不断壮大师资队伍,完善从宏观到微观的科学研究整体框架,利用好“平遥国际工作坊”等既有学术平台,在实践中发展,不断提高建筑学院(筹)的学术影响力和社会影响力。